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성경이 가르치는 건강의 비결*

by 설익은사모 2021. 1. 1.
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성경이 가르치는 건강의 비결*

 

하나님께서 사람을 만드실 때는 본래 하나님의 형상대로 지으셨기 때문에(창1:26-27)

그 형상 가운데 하나인 영원성이 있어서 사람은 영원히 죽지 않게 만드셨다.  그러나 사람이 죄를 범하므로 죽음이 오게 되었는데 그래도 시조 아담부터 노아 시대까지는 평균 수명이 약 900세였는데(창5:3-32), 창세기 11:10-32에 보니 평균 연령이 약 300세로, 창세기 12장-말라기 까지는 약 100세가 되었으니 그 원인은 어디에 있는 것일까? 그것은 사람들이 먹고 마시는 음식물 때문에 몸이 약해지고 병들어 일찍 죽게 되었다고 성경은 증명해 주고 있다.

성경이 밝혀 주는 음식물의 역사를 보면, 처음에는 곡 채식(창1:29)과 자연수인 생수 그대로였다. 그러다가 홍수 후에 사람들이 동물을 잡아먹게 되었고(9:3), 마시는 것은 생수와 곁들어서 술(포도주)을 마시게 되었다(9:21). 그러다가 세월이 더 지나감에 따라서 동물을 잡아서 요리 가공하게 되었고 뻐터와 우유를 먹는 데서부터(18:7-8) 사람의 건강은 더 나빠지게 되었다. 이를 구체적으로 설명하면 다음과 같다.

 

사람의 몸은 건축물과 같아서 무엇을 먹는가에 따라서 건강이 결정된다.

옛날 이씨조선 시대의 왕이 먹던 수라상은 각종의 진미와 최고의 술이었다. 그런데 그때 왕의 평균수명은 43세였다.

중국의 진시황은 동남 동녀를 보내어 불로초를 구하려 했고, 왕의 요리를 담당했던 일류 요리사들이 수 십명이 죽음을 당하고 귀양을 당했는데 이유는 새로운 요리를 연구하여 만들지 못했기 때문이다. 그러나 진시왕은 49세 밖에 살지를 못했다.  과거 독재자들이였던 유럽의 황제들이 대개가 통풍(발가락이 부어 오름)으로 사망했는데 이 병을 제왕병이라 한다. 그래서 유럽에는 ‘임금같이 먹으면 일찍 죽는다’ 라는 말이 유행하였다.

 

 

가야산 2021 일출

 

 

 

첫째로 먹는 음식물 때문에 건강이 나빠지기 시작하였다.

 

하나님께서는 사람을 만드실 때 흙으로 만드시고(창2:7) 흙에서 나는 씨와 채소 열매를 먹고살도록 하셨다(창1:9). 그래서 身土不二 란 말이 성경에서 나오게 된 것이다.  흙으로 된 사람은 흙에서 나오는 것을 먹고살다가 죽으면 흙으로 돌아가게 된 것이 사람인데(창3:19), 사람의 범죄로 인하여 음식문화가 점점 타락하기 시작함으로 사람의 몸이 점점 나빠지고 따라서 수명도 점점 단축하게 되었다. 그러면 사람의 음식문화가 어떻게 달라져 왔는가를 살펴보기로 하자.

 

그러면 하나님께서는 왜 사람들에게 육식을 허락하셨을까?

대 홍수로 인하여 땅이 얼마나 황폐하여졌는가?

40주야로 비가 쏟아지고 땅에서 샘들이 터져서 물이 솟아났으며, 물이 150일 동안 창일하였다(7:24). 그리고 물이 점점 감하여 40일 후에 창을 열고 까마귀를 내 놓았고, 14일 후에 방주에서 나왔으니 노아가 방주에 들어있었던 날 수가 207일 간이었다.  그리고 노아가 농사를 시작한 것은 많은 시일이 지난 후(9:20)였으니 그 동안 노아와 그의 식구들이 무엇을 먹었겠는가? 홍수 전에 노아가 준비해놓은 식물(6:21)과 모든 정결한 짐승 암 수 일곱씩(7:2)이었는데, 대 홍수 후에 곡 채식이 부족함으로 하나님께서는 비상식품 또는 보조식품으로 동물을 잡아먹도록 하셨다(창9:3).

 

육식이 곡 채식 보다 좋지 못한 이유가 무엇일까?

 

육식에는 곡 채식에 들어있는 영양소(탄수화물 단백질 지방질 섬유질 효 소 비타민 미네랄 미지의 물질) 가 골고루 들어있지 않고 주로 탄수화물 단백질 지방질뿐이기 때문이다.

동물의 단백질과 지방질은 12지장에서 분해 및 소화가 되어야 하는데

단백질은 12지장에 넘어가면 취장에서 나오는 효소에 의해서 분해 소화되어야 하는데 육식 자체에는 효소가 없으므로 12지장에서 나오는 효소만으로는 부족해서 일부만 분해 소화되고 그대로 소장과 대 장으로 넘어가게 된다. 동물의 단백질은 동물이 죽을 때부터 미생물(세균)의 공격 을 받게 되는데, 소화가 되지 않은 단백질 이 소장과 대장으로 넘어가게 되면 부패 하기 시작하는데 그때 발생하는 독은 각 종의 병을 유발시킨다.

 

지방질이 12지장에 넘어가면 담랑에서 나오는 효소(담집)에 의하여 분해 소화가 되어야 하는데 역시 육식에는 효소가 없으므로 일부만 소화되고 그대로 소장과 대장으로 넘어가게 된다. 소장에 넘어온 소화되지 안은 지방질은 부패하기 시작하는데 지방질이 썩으면 활성 비타민과 합하여 콜레스트롤을 높이게 되고 이것이 높아지면 혈관의 벽을 막아 피의 흐름을 방해해서 고혈압 동맥경화를 일으키며 비만이 되게 한다.

또 피의 흐름이 잘 안되면 각종의 영양분과 산소를 세포까지 운반을 못 하게된다. 동물의 기름에 열을 가하게 되면 포화지방산이 되어 피를 굳어지게 한다.

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탄수화물은 입과 위에서 소화되어 포도당으로 바꾸어지나 우리 몸에 필 요한 활력소인 에너지로 만들어져야 하는데 육식에는 효소 비타민 미네랄 과 미지의 물질이 없으므로 포도당이 그대로 남게 된다.

포도당이 에너지(활력소)의 APT라는 성분으로 바꾸어지지 않으면 포도당이 그대로 남게 되어 이것이 소변으로 나오게 되는데 이것이 당뇨이고 당뇨는 여러 가지 합병증을 가져온다.

또 포도당의 일부는 혈관 속으로 들어가게 되는데 이것이 들어가면 혈관 의 벽에 끈적끈적하게 붙어서 통로를 좁게 해서 고혈압이 되어 뇌출혈 뇌일혈의 원인이 된다.

 

이뿐만이 아니다. 육식에는 섬유질이 전혀 없으므로 소장에서 넘어온 음식물의 찌꺼기가 대장에서 오래 머물게 됨으로 그것이 장벽에 붙어서 숙변이 되어 여러 가지 질병을 일으키며 변비의 원인이 되기도 한다. 장내에 섬유질이 부족하면 여러 가지 미생물의 먹이와 집이 없으므로 장내에서 미생물들이 난동을 일으켜서 각종의 질병의 원인이 되기도 한다.

 

이것 뿐 만이 아니다. 사람들은 동물을 잡아먹으면서 하나님께서 먹지 말라는 동물의 피와 기름까지도 먹으므로 건강이 더욱 나쁘게 되었다.  사람들이 동물을 잡을 때 동물은 악을 쓰게되는데 이때에 체내에 있는 모든 독이 피로 몰리게 됨으로 피를 먹으면 독성을 먹게 되니 그만큼 건강이 나빠지게 되고, 동물의 기름은 콜레스트롤을 일으키게 되며 혈관을 좁게 하고 비만을 가져온다.

 

그래서 하나님께서는 동물의 피와 기름을 먹지 말 것을 여러 번 말씀하셨다.

‘너희는 고기를 먹되 그 생명되는 피채 먹지 말라’(창9:4)

‘너희는 기름과 피를 먹지 말라’(레3:17, 7:26-27, 17:10,12,14)

‘그 피는 물과 같이 땅에 쏟으라’((신12;16.24, 15:23)

‘피는 단에 뿌리고 그 기름은 불살라 여호와께 향기로운 화제로 드릴지니라’(민18:17)

‘고기는 너희가 먹고 피는 여호와의 단에 드리라’((시12:27)

‘너는 피를 먹지 말라 네가 이 같이 여호와께서 의롭게 여기시는 일을 행하면 너와 네 후손이 복을 누리리라’(신12:25)

‘피를 먹는 사람에게는 진노하여 그를 백성 중에서 끊으리라’(레17:10,14)

 

뿐만이 아니다. 하나님께서는 정결한 동물만 먹고 부정한 것은 먹지 말라 하셨는데도(레11장) 사람들은 부정한 것까지 먹으므로 건강이 더 나빠지게 되었다.

 

육식보다 곡 채식이 훨씬 더 좋은 것은 다니엘과 세 친구에게서도 볼 수 있다(단1:8-16).

‘다니엘은 뜻을 정하여 왕의 진미와 그의 마시는 포도주로 자기를 더럽히지 아니하리라 하고 자기를 더럽히지 않게 하기를 환관장에게 구하니(8)

‘청하오니 당신의 종들을 열흘 동안 시험하여 채식을 주어 먹게 하고 물을 주어 마시게 한 후에 당신 앞에서 우리의 얼굴과 왕의 진미를 먹는 소년들의 얼굴을 비교하여 보아서 보이는 대로 종들에게 처분하소서 하매 그가 그들의 말을 좇아 열흘을 시험하더니 열흘 후에 그들의 얼굴이 더욱 아름답고 살이 더욱 윤택하여 왕의 진미를 먹는 모든 소년보다 나아 보인지라 이러므로 감독하는 자가 그들에게 분정된 진미와 마실 포도주를 제하고 채식을 주니라‘(13-16)

 

육식을 많이 하는 일본의 스모 선수들의 평균 연령이 40세 밖에 되지 못하며, 옛날 진미를 많이 먹던 왕의 수명도 얼마 되지 않았다.  그것뿐만이 아니다. 하나님께서 허락하신 고기 외에 동물의 (우유)까지 마심으로 건강을 더욱 악화시키게 되었다.

 

왜 우유가 모유보다 사람에게 나쁜가?

사람은 유아에서 성인이 되기까지 24년(여아는 21년)이 지나야 하나 소는 약 3-4년이면 다 자라게되니 우유를 아이에게 먹이면 키와 몸은 자라지만 내용은 불실하게 된다.

뿐만 아니라 우유 속에는 성장촉진호르몬제(빨리 성장하고 많은 량의 우유 생산 위해)가 첨가되어 있기 때문에, 성장기에 있는 아이에게 우유를 많이 마시게 하면 남자는 여성화가 되어 유방이 커지고, 생식기의 발달에 막대한 지장을 가져오게 되며, 여자아이는 자궁의 발달이 지장을 받아 임신을 어렵게 한다.

 

 

이상의 것 외에도 사람들이 육식을 하게됨으로 건강을 해치는 여러 가지 다음과 같은 부수적인 것들이 따라오게 되었다

 

(1) 사람들이 불을 발견하여 생식하던 것이 화식으로 바꾸게 되었다.

사람이 생식을 하다가 화식으로 바꾸게 되니 생식 속에 있던 영양분이 파괴되고 손실이 되는데 무려 5분의 1로 감소되어 버린다고 한다.

 

(2) 사람이 화식을 하게 되니 음식물에 맛이 있어서 과식하게되었다.

따라서 위와 간에 부담을 가지게 되며 비만이 오게 되었다.

 

(3) 화식을 하면서부터 입맛이 변하여 곡식을 싸고 있는 섬유질을 벗기고 먹기 시작하였다.

사람이 현미(3분도 쌀)를 먹을 때는 단백질 지방질 탄수화 물 섬유질 효소 비타민 미네랄 미지의 물질 등 건강에 필요 한 영양가를 골고루 먹었으나 백미(9분도 쌀)를 먹음으로 단 백질 지방질 탄수화물만 먹게 되니 육식을 먹는 것과 거의 같은 현상이 생겨서 건강이 나빠지기 시작하였다.

 

생식과 현미 백미의 영양가를 비교하면 다음과 같다. 100 : 20 : 1

 

백미가 현미보다 해로운 7가지 이유를 식품공학자인 김수경 박사는 이렇게 말을 하고 있다

1) 비타민 B 부족으로 체내에서 완전히 연소가 되지 않아서 노폐물을 많이 만들고 혈액을 산독화(탁하게 함)시킨다.

2) 백미는 점도가 강해서 소화될 때 위장에 큰 부담을 준다.

3) 칼슘과 인의 비율이 1 ; 25가 되어 과량의 인 때문에 몸이 산성화되어 병균에 대한 저항력이 없다.

4) 섬유질이 거의 없어 변비에 걸리기 쉽다.

5) 백미 밥은 위에 머무르는 시간이 길기 때문에 위 압박감과 위장병의 원인 이 된다.(소장 및 내장의 여러 가지의 병)

6) 현미밥에 비해 과식하기가 쉬워서 위확장 위 하수병 비만의 원인 된다(현미는 적게 먹어도 포만감이 있고 든든함)

7) 백미는 혈당값의 상승이 빠르므로 지나친 인슐린의 분비를 가져오고 저혈당이 될 위험이 크다.

 

둘째로 마시는 물에 그 원인이 있음을 알아야 한다.

 

사람의 몸은 흙으로 되어있기 때문에 항상 몸에 물이 있어야 한다. 흙에 수분이 없어 말라버리면 부셔지고 생명체가 살지를 못한다. 하나님께서는 사람을 만드시고 약70%의 물이 유지되도록 하셨다. 그러므로 몸에 물이 부족하지 않도록 항상 채워주어야 한다.

사람이 물을 마시되 깨끗하고 다른 인공적인 첨가물이 첨가되지 않은 생수(자연수)를 마셔야 한다. 물을 마시되 7ph 이상 되는 물을 마셔야 알칼리성 채질이 되어 병에 대한 저항력도 강하고 건강하게 되지만 그 미만이 되면 물의 기능(전해질의 발란스를 맞추기 위함)을 하기 위해서는 몸 속에 저장된 칼슘을 빼았아 와야하는데 칼슘은 주로 뼈와 이빨 속에 있으므로 칼슘을 많이 빼았기고 나면 뼈는 골연하증, 심하면 골다공증이 생겨 잘 부셔진다. 그리고 몸은 산성화가 되어 병에 대한 저항력이 약해진다. 많은 청량 음료수(수십 종류가됨) 커피 등은 7ph 미만이다.

 

 

물에 대하여 김수경 박사는 ‘최하 붕어가 살 수 있는 물이 아니면 몸을 산성화시키고 뼈를 점점 약하게 한다’고 강조한다. 그는 계속해서 말하기를 ‘한강물이 비록 오염이 되어 있지만 그래도 붕어는 살 수 있으니 청량음료는 한강수보다 좋지 못하다’고 하였다.

 

이렇게 사람들은 깨끗한 생수를 마시지 않고 청량음료수를 마심으로 몸을 더 약하게 만들뿐 아니라 알콜이 들어있는 술까지 마시게 되니 몸은 더 약하게 되고 있다. 인류 역사상 술의 등장은 노아 시대부터인데 ‘노아가 농업을 시작하여 포도나무를 심었더니 포도주를 마시고 취하여 그 장막 안에서 벌거벗은지라’(창9:20-21)

 

 

셋째로 운동을 해서 땀을 흘러야 건강에 좋다.

 

하나님께서는 범죄한 사람에게 ‘네가 얼굴에 땀을 많이 흘러야 식물을 먹고살리라’(창3:19) 하셨다.

위의 말씀은 두 가지 의미를 가지고 있다.

(1) 부지런히 땀을 흘려가면서 일을 해야 수입이 생기게 되기 때문이다.

일을 하지 않고 수입을 얻으려하니 도적질하게 되고 불법과 부정이 꼬리 를 물고 일어나다.

(2) 땀을 많이 흘러가며 일을 하므로 건강하게 살 수 있다는 말이다.

 

왜 사람이 땀을 많이 흘리면 건강하게 되는가?

1) 몸 안에 있는 독소가 땀을 통해서 배출되기 때문이다.

2) 땀을 많이 흘릴 만큼 운동을 하게 되면 피의 순환이 잘 되기 때문이다.

사람 속에 있는 모세 혈관의 총 길이는 약 100,000 km(지구의 2.5바퀴) 이상이 되는데 심장이 박동하는 힘을 가지고는 모세 혈관까지 피를 흐르게 할 수는 없고 다만 동맥과 정맥에 있는 피만을 흐르게 한다. 그러므로 모세 혈관의 피까지 흐르게 하려면 운동을 하여야 한다.

 

넷째로 근심과 염려를 하지 말고 범사에 감사하고 기뻐해야 한다.

‘마음의 즐거움은 얼굴을 빛나게 하여도 마음의 근심은 심령을 상하게 하느니라’(잠15:13)

‘마음의 즐거움은 양약이라도 심령의 근심은 뼈로 마르게 하느니라’(잠17:22)

황수경 박사는 말하기를 ‘즐거운 마음과 감사한 마음을 가지게 되면 몸 안에서 엔돌핀이 나와서 모든 병균을 잡아먹는다. 그러나 분노하고 근심과 걱정을 하게 되면 몸에서 독소가 나와서 병을 일으킨다’라고 하였다.

 

다섯째로 하나님을 경외하고 계명을 지키면 건강하고 장수한다.

‘내 아들아 나의 법을 잊어버리지 말고 네 마음으로 나의 명령을 지키라 그리하면 그것이 너로 장수하여 많은 해를 누리게 하며 평강을 더하게 하리라’(자3:1-2)

‘여호와를 경외하며 악을 떠날지어다. 이것이 네 몸에 양약이 되어 네 골수로 윤택하게 하리라’(잠3:7-8)

 

 

 

※ 오백식품五白食品을 멀리하라

김수경 박사는 육식과 오백식품을 합해서 현대의 선악과라고 하였다. 선악과의 정의가 무엇인가?

하나님께서 말씀하시기를 ‘동산 각종 나무의 실과는 네가 임의로 먹되 선악을 알게 하는 나무의 실과는 먹지 말라 네가 먹는 날에는 정녕 죽으리라 ’(창2:17) 하셨으나 ‘여자가 그 나무를 본즉 먹음직도 하고 보암직도 하고 지혜롭게 할만큼 탐스럽기도 한 나무인지라 여자가 그 실과를 따먹고 자기와 함께 한 남편에게도 주매 그도 먹은 지라’(창3:6)

그러면 현대의 선악과인 오백식품은 무엇인가? 그것은 백미, 흰 밀가루, 백설탕, 흰 소금, 흰 조미료이다.

 

백미(흰 쌀)

 

흰 밀가루

미국이나 호주에서 수입해오는 밀은 부패되지 않게 하기 위하여 방부제를 뿌릴 때 독이 가해진다. 그리고 그 밀이 공장에 가서 가루로 만들 때 밀기울(섬유질)과 씨눈(효소 비타민 미네랄 미지의 물질)을 다 제거하고 제분해서 표백제와 방부제를 넣고 맛을 내기 위하여 식품 첨가제를 넣어 빵을 만들기도 하고 기름에 튀겨서 라면을 만든다. 이와 같은 과정에서 독이 들어가고 영양이 변성된다.  이렇게 해서 만든 라면을 태양 광선에 오래 두면 쉽게 산폐되어 사람을 죽이는 독이 발생한다.

 

햄버거는 여기에다가 고기를 넣는데 그 고기는 고기들 중에도 상품 가치가 없는 찌꺼기를 갈아서 기름에 튀겨서 만드는데 이때 고소한 맛이 나고 설탕을 넣으면 달콤한 맛이 난다.  사람들이 이런 인스탄트 식품을 먹으면 그 식품 안에 소화 효소가 없으므로 완전히 분해되지 않을 때 독소가 발생하여 여러 가지 만성병(비만 당뇨)을 일으킨다.  사람이 고기 튀김이나 햄버거를 먹으면 반드시 콜라나 사이다를 마시도록 되어 있고, 마시지 않으면 입맛이 개운하지 않게 되어 있다.

 

흰 설탕

사탕수수와 사탕무우 안에는 곡 채식의 8가지 성분이 다 들어있다. 이것으로 조청(원당)을 만드는데 원당에서 포도당만 추출하여 낸 것이 흰 설탕이다. 포도당은 에너지로 바꾸어지지 않고 당뇨가 되며 고혈압의 원인이 된다.

흰 설탕을 많이 먹게 되면 칼슘을 많이 뺏어서 치아와 뼈를 약하게 한다

 

흰 소금

바닷물을 말려서 만든 것이 천일염인데 이것은 인체에 필요한 각종 미네랄을 많이 함유하고 있다.  천일염에서 염화나트륨(Nacl)을 추출해서 만든 것이 흰 소금이다. 이는 바닷물의 모든 영양소를 다 버리고 짠맛 하나만을 위함인데 흰 소금은 많은 독소를 낸다.

 

흰 조미료

옛날 우리들 어머니들은 미원 미풍을 많이 쓰셨는데 요즘은 거의 쓰지를 않지만.... 그래도 미원을 약간 넣으면 맛이 희한하게 또 달라지니 끊을 수는 없겠다.

 

 

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